Antanas Jasenka: "An Artist and A Plane"
(Electroshock Records 2004, ELCD 039)

06 tracks. Total time - 61:05.

Литовский композитор Антанас Ясенка выпускает уже второй альбом на "Electroshock Records", и если первая его работа представляла собой одну из разновидностей индустриально-нойзового амбиента, то данная пластинка - более сложный музыкально-стилистический коктейль. Электроакустика, "musique concrete", индастриал, нойз, минимализм, "spoken word" - все это в той или иной степени присутствует в данной работе. Более того, в заключительном трэке "Electronic Sutartines", который длится более 20 минут, Ясенка обращается к древней литовской традиции полифонического пения и приглашает к сотрудничеству фолк-ансамбль "Trys Keturiose", голоса которого легли в основу этой монументальной композиции. В целом, альбом Антанаса - серьезная экспериментальная работа, которая может смело претендовать на всевозможные номинации и призы. В 2004 году лейбл "Electroshock Records" выпустил в свет еще несколько интересных альбомов, на которые, безусловно следует обратить внимание. Это, конечно, альбом молодого композитора Александра Володина "Reflections of Time", работа известного голландского электро-акустика Родерика де Мана (Roderik De Man) "Electrified Music", альбом "Polished Surface of a Table" московского электронщика Алексея Борисова, а так же сборник "Electroacoustic Music. Vol. IX", на котором представлено 11 отличных трэков, записанных в частности такими международными мастерами как Gottfried Michael Koenig, Carl Stone, Mark Cooley, Simon Wickham-Smith, Victor Cerullo и другими не менее достойными специалистами из разных стран.

Алексей Борисов