Иней: "Антарктина" (Electroshock Records 2004, ELCD 041)

08 композиций. Время звучания - 55:21.

Обложка альбома "Антарктина", гласит: "Братья по разуму представляют"... "И что ж такого они представляют?" - можно задать себе вопрос. Нет, не музыку народов Севера, не песни страны покрытой льдом. "Братья по разуму", спустившись с неонового неба, представили весьма ритмичный, паранормальный и не истощающий звук, своих маленьких коробочек-синтезаторов. Немного аморфные, расползающиеся и разрежающиеся массы облаков, "Братья" поместили в кристаллическую структуру ритма, которую задают барабаны и тарелки. Простой ритмичный рисунок блуждает в холодном пространстве, и вдруг в какой-то момент растаивает и расслаивается на сотни белых снежинок, подхватываемых холодным "digital sound". Для полной картины танца, наши "Братья" в слой музыки добавили немного сбивок, не в такт попадающих ритмических сдвигов, вибрацию чуть приглушенных тарелок и ударных. Если вначале альбома звук был холодным и не очень приветливым, то уже с второго трека он растаивает и начинает нагреваться, от жарких танцев, под лучами звезды Антарктины. В целом альбом не назовешь танцевальным. Трансовые звуки не доводят до исступления. Они открывают секреты шестого континента, над которым мерцающим светом искрится звезда. И не такой уж холодной и не приветливой, кажется к концу альбома, Антарктида, покрытая вечным льдом. Ну, и кто же такие "Братья по разуму", которые рассказали нам историю о звезде "Антарктина" и белоснежных далях континента? Это Юрий Орлов, Игорь Шапошников и Андрей Киреев. По-видимому лето 1997 года было столь жарким, что парни решили немного его охладить и перенестись в далeкую страну пингвинов. Записали они все это всего за три дня, и получили море удовольствия от совместной работы. А теперь и мы получаем истинное удовольствие от прослушивания альбома "Антарктина". Не смотря на то, что эта работа была записана шесть лет назад, а выпущена только в этом году, музыка звучит свежо, интересно и современно.

Денис Носов ("DGM")

Проект "Иней" является производным от легендарных "Братьев по разуму", которые вместе с певцом Вовой Синим заявили о себе еще в 80-е годы. На этот раз, вместо панк-электронных песен, ребята предложили нашему вниманию веселые ритмико-синтезаторные импровизации в духе 90-х, которые балансируют на стыке амбиента, техно, электро и транса, что уже само по себе достаточно необычно и ново для стилистической концепции "Electroshock Records". В проекте "Иней" участвовали Игорь Шапошников и Андрей Киреев ("Братья по разуму" последних лет), а так же известный московский музыкант Юрий Орлов, в прошлом лидер нео-романтической группы "Николай Коперник". Данная пластинка получилась достаточно универсальной - ее можно внимательно изучать, отслеживая причудливые ритмические и мелодические хитросплетения, а так же использовать для умеренных танцев в домашней обстановке и даже слушать в машине. В 2004 году лейбл "Electroshock Records" выпустил в свет еще несколько интересных альбомов, на которые, безусловно следует обратить внимание. Это, конечно, альбом молодого композитора Александра Володина "Reflections of Time", работа известного голландского электро-акустика Родерика де Мана (Roderik De Man) "Electrified Music", альбом "Polished Surface of a Table" московского электронщика Алексея Борисова, а так же сборник "Electroacoustic Music. Vol. IX", на котором представлено 11 отличных трэков, записанных в частности такими международными мастерами как Gottfried Michael Koenig, Carl Stone, Mark Cooley, Simon Wickham-Smith, Victor Cerullo и другими не менее достойными специалистами из разных стран.

Алексей Борисов